Michelsenschule Hildesheim - Werte und Normen

"Was kommt heraus?",
   fragt die Vernunft.

(Immanuel Kant)

„Letzte Antworten“ auf diese Fragen kann das Fach nicht vermitteln, denn den Stein der Weisen haben auch wir nicht erfunden, jedoch möchten wir unsere Schülerinnen und Schüler dazu anleiten, über ethische Fragestellungen nachzudenken und über unterschiedliche Glaubens- und Lebensentscheidungen zu reflektieren. Toleranz und Respekt miteinander sind die Basis für einen angemessenen mitmenschlichen Umgang.

Das Fach Werte und Normen, in anderen Bundesländern auch Ethik genannt, ist das Fach für diejenigen Schülerinnen und Schüler, die nicht am evangelischen oder katholischen Religionsunterricht teilnehmen. Die Gründe dafür müssen nicht immer mit einer eigenen abweichenden Konfession oder Konfessionslosigkeit zusammenhängen. In unseren Werte und Normen-Kursen sitzen vor allem Schülerinnen und Schüler, die sich für philosophische Fragestellungen und Prinzipien des gesellschaftlichen Zusammenlebens und religiöse Überzeugungen weltweit interessieren. Die weltanschauliche Neutralität, mit der dabei allen Themen begegnet wird, ist kennzeichnend für die Fachausrichtung.

Die Schülerinnen und Schüler sollen in unserem Werte und Normen-Unterricht vor allem zum Nachdenken angeregt werden und durch intensive Auseinandersetzung mit moralischen Dilemmata zur eigenen, fundierten Urteilsbildung und damit Identitätsfindung angeregt werden. Diese Art der kritischen Auseinandersetzung erscheint heutzutage besonders wichtig, denn die Kinder leben in einer zunehmend von kultureller Pluralität geprägten Lebenswelt. Zudem sorgen wissenschaftliche Fortschritte, sei es im Bereich von Medien oder Medizin, für unzählige neue ethische Herausforderungen, denen sich die heranwachsende Generation intensiv wird stellen müssen. Mit Hilfe von häufig angestrebten Perspektivenwechseln vermag das Fach ebenso zur Entwicklung interkultureller Kompetenz und damit im besten Sinne zu friedlicherem Zusammenleben unterschiedlichster Religionen beizutragen. Um all die Ziele zu unterstützen, finden im Werte und Normen-Unterricht möglichst viele Begegnungen mit der Gesellschaft und entsprechenden Experten statt, denn „Kennen“ bringt oft „Verstehen“. Besuche in Moscheen, Interviews mit Hospizseelsorgern, Besuche durch Mitglieder von Amnesty International oder Suchtprävention sind daher gängige Projekte, bei denen sich die Schülerinnen und Schüler im geschützten Raum im unmittelbaren Kontakt zur Gesellschaft üben können.

Inhaltsbezogene Kompetenzen und Leitthemen

Inhaltsbezogene Kompetenzen

Leitthemen für die Schuljahrgänge 5 und 6

Leitthemen für die Schuljahrgänge 7 und 8

Leitthemen für die Schuljahrgänge 9 und 10

Fragen nach dem Ich

Ich und meine Beziehungen Das Ich und seine sozialen Rollen Entwicklung und Gestaltung von Identität

Fragen nach der Zukunft

Glück und Lebensgestaltung Konstruktiver Umgang mit Krisen Verantwortung für Natur und Umwelt

Fragen nach Moral und Ethik

Regeln für das Zusammenleben Liebe und Sexualität Ethische Grundlagen für Konfliktlösungen

Fragen nach der Wirklichkeit

Leben in Vielfalt Menschenrechte und Menschenwürde Wahrheit und Wirklichkeit

Fragen nach Orientierungsmöglichkeiten

Aspekte von Religionen und Weltanschauungen Leben in religiös und weltanschaulich geprägten Kulturen Deutungsmöglichjkeiten und -grenzen von Religionen und Weltanschauungen

Selbst aufgestellte Knigge-Regeln für unsere Schule (Jahrgang 8)

Selbstversuche: Als Rollstuhlfahrer in unserer Schule unterwegs

Beispiel einer Begenung

Schülerinnen und Schüler des Werte und Normen-Kurses des 9. Jahrgangs 2009 berichten >> hier von einem Interview mit der Leiterin des Hospizvereins Hildesheim Frau Ulrich.

Zwei Hildesheimer Studenten, die sich für "Amnesty International" engagieren, erzählen Schülern und Schülerinnen von ihrer Arbeit (Bild Mitte, WN-Kurs der 7. Klassen, 2010)