Michelsenschule Hildesheim - Förderkonzept

Unser Förderkonzept

Allgemeine Informationen

Förderunterricht wird in den Fächern Deutsch (Jahrgänge 5-7), Englisch (Jahrgänge 5-7), Französisch / Latein (Jahrgänge 6-8) und Mathematik (Jahrgänge 5-7) angeboten.

Die Förderung bezieht sich in allen genannten Fächern auf Grundlagenkenntnisse, insbesondere auf diejenigen fachspezifischen Inhalte, die erfahrungsgemäß vielen Schülerinnen und Schülern in der jeweiligen Jahrgangsstufe Probleme bereiten (thematische Orientierung, keine Individualnachhilfe).

Die Inhalte bzw. thematischen Schwerpunkte der Förderung in den einzelnen Fächern haben wir für Sie und euch hier hinterlegt:

Zielgruppe unseres Förderunterrichts

Zielgruppe des Förderunterrichts sind Schülerinnen und Schüler mit überschaubaren Lern- und Verständnisschwierigkeiten, insbesondere Schülerinnen und Schüler, die

Die angebotene Förderung ist im obigen Sinne eine temporäre Maßnahme, kein durchgängig über drei Klassenstufen laufendes Prinzip. Für Schülerinnen und Schüler mit erheblichen Defiziten empfiehlt sich dagegen eine individuelle Förderung, etwa durch kompetente ältere Schülerinnen oder Schüler.

Voraussetzung für die erfolgreiche Mitarbeit am Förderunterricht ist die regelmäßige Anwesenheit, aufmerksame Mitarbeit und zuverlässige Führung der Arbeitsmaterialien.

Organisation

Der Förderunterricht wird von Lehrkräften des jeweiligen Faches erteilt. Es wird eine Lerngruppenstärke von maximal 15 Schülerinnen und Schülern angestrebt.

Die zu fördernden Schülerinnen und Schüler werden von ihren Fachlehrkräften ausgewählt; eine entsprechende Empfehlung wird einmal pro Halbjahr ausgesprochen. Hierfür stellt jede Fachgruppe ein fachspezifisches Empfehlungsschreiben bereit. Die endgültige Anmeldung geschieht durch die Erziehungsberechtigten und ist verbindlich für das Halbjahr. Schülerinnen und Schüler, die nur unregelmäßig mitarbeiten, verlieren ihren Anspruch auf einen Förderplatz.

Kontakt / Ansprechpartnerin

Allgemeine Informationen zu unserem Förderkonzept erhalten Sie bei unserer Koordinatorin für die Sekundarstufe I, Katrin Reichenbach (reichenbach@michelsen.schule).