Michelsenschule Hildesheim - Bläserklasse

BLÄSERKLASSE AN DER MICHELSENSCHULE

Seit 2010 gibt es Bläserklassen an der Michelsenschule.

Aber was ist eigentlich eine Bläserklasse?

Für dieses Projekt, das sich seit einigen Jahren an unserer Schule etabliert hat, können sich Jungen und Mädchen der 5. Klassen gezielt anmelden. Dieses Angebot ist freiwillig. Bläserklasse ist „musikalischer Breitensport“.

Die Schülerinnen und Schüler erlernen über den Zeitraum von vier Jahren - also bis zum Ende der 8. Klasse - ein Blasinstrument im Klassenverband; daher der Begriff „Bläser-Klasse“.

Das Spielen auf den Instrumenten findet im regulären Musikunterricht während der Schulzeit statt, dazu wird die Anzahl der Musikstunden leicht erhöht.

Doch jedes Instrument hat seine Besonderheiten, und um den Kindern das Spielen auf Trompete, Posaune, Bariton, Tuba, Saxofon, Klarinette und Querflöte beizubringen, werden daher externe, qualifizierte Instrumentallehrer verpflichtet. Dieser Unterricht findet in Kleingruppen, den „Registern“, in der Schule statt, so dass keine zusätzlichen Fahrzeiten auf die Kinder zukommen.

Im Musikunterricht wird dann unter der Leitung der Musiklehrer Uwe Mäneke oder Michael Immer gemeinsam im Orchester geprobt. Mit inzwischen weit über 100 Auftritten in und außerhalb der Schule bereichern die Bläserklassen das Schulleben.

Erfahrungen am Instrument oder Notenkenntnisse sind nicht erforderlich, dies lernen die Schüler alles im Unterricht. Auch müssen sich die Teilnehmer der Bläserklasse keine eigenen Instrumente kaufen. Die Schule verfügt über mehrere Instrumentensätze, die an die Kinder verliehen werden. Große Instrumente sind sogar doppelt vorhanden, so dass es in der Regel auch keine Transportprobleme gibt.

Für das Entleihen der Instrumente und den Kleingruppenunterricht zahlen die Eltern einen monatlichen Beitrag von aktuell 35,- € an den Verein „Michelsen macht Musik“, der mit der Schule kooperiert und in die organisatorischen Aufgaben eingebunden ist. Nach Beendigung der 8. Klasse werden die Instrumente dann an die neuen Fünftklässler weitergegeben. Anschließend können die Musikerinnen und Musiker in der Arbeitsgemeinschaft „BigBand“ weiter musizieren.

Doch nicht das Erlernen eines Instruments allein steht bei diesem Projekt im Vordergrund:

Gemeinsam im Orchester zu musizieren heißt, aufeinander zu hören und auf den anderen einzugehen. Dass Musizieren die Konzentration fördert und die Lernfähigkeit erhöht, haben Studien längst bewiesen. Wir versprechen uns von der Arbeit in der Bläserklasse positive Auswirkungen auf die Klassengemeinschaft, Teamfähigkeit, Disziplin und eine Stärkung des Selbstbewusstseins. Nicht zuletzt kann das Spielen eines Instruments auch zu einer sinnvollen Freizeitgestaltung führen.

Inzwischen gibt es viele musikbegeisterter Kinder an unserer Schule: Mehr als 150 Schülerinnen und Schüler spielen aktuell ein Blasinstrument in den Bläserklassen oder der Arbeitsgemeinschaft "BigBand". Im Jahr 2018 hat der Musikverband Niedersachsen der Michelsenschule das „Nimbus“-Gütesiegel für herausragende Tätigkeiten in der Musikausbildung verliehen.

Die Anmeldung für die Bläserklasse geschieht mit der regulären Anmeldung für die 5. Klassen. Bitte beachten Sie auch die Informationen beim „Tag der offenen Tür“  („Schautag“) im Januar und den „Bläserklassen-Infoabend“ im Frühjahr.

Weitere Informationen haben wir für Sie in einem Flyer zusammengestellt: Hier geht's lang!

Hörproben der Bläserklassen und der „BigBand“ finden Sie ebenfalls unter dieser Rubrik.

Stand: Januar 2019